Residencia americana por padres: todo lo que necesita saber

 

residencia americana por padres globofran_29sept_1024x512

 

Obtener la residencia americana por padres es posible, si al menos, uno de ellos, es ciudadano americano.

 

Para que un extranjero obtenga la residencia americana por padres, las leyes establecen los siguientes requerimientos:

  • Al menos uno de los padres debe haber sido ciudadano estadounidense para el momento del nacimiento del hijo en el exterior.
  • Dicho padre debe haber residido en los EE.UU. por un periodo de tiempo determinado antes del nacimiento del hijo.

 

Para optar por la residencia americana por padres, la ley considera varias situaciones. A saber:

 

Los dos padres son ciudadanos estadounidenses y son matrimonio

El hijo adquiere la ciudadanía de sus padres si al menos uno de los padres hubiera residido, en Estados Unidos o cualquiera de sus territorios, antes del nacimiento.

 

Los padres están casados entre sí y uno de ellos es ciudadano

En este caso, resulta necesario que el padre ciudadano haya vivido en Estados Unidos o sus territorios, al menos un año antes del nacimiento del hijo.

Uno de los padres es estadounidense y su cónyuge es extranjero

El hijo de este matrimonio será ciudadano americano desde su nacimiento, si el padre estadounidense haya residido en Estados Unidos por al menos cinco años. De ese lapso, al menos dos años debe haberlos vivido en ese país, después de los 14 años de edad.

 

El padre es estadounidense y no está casado con la madre, que es extranjera

Para que el hijo de esta pareja sea americano deberán cumplirse los siguientes requisitos:

  • El padre debe haber residido en EE.UU. por al menos cinco años, al menos dos de los cuales tuvieron lugar después de que este hubiera cumplido los 14 años de edad.
  • Debe probarse, de manera convincente, que el menor es hijo biológico de quien dice ser su padre.
  • El padre debe comprometerse por escrito, mediante el documento DS-5507, a apoyar financieramente a su hijo mientras éste sea menor de 18 años de edad.
  • El hijo deberá ser legitimado por el padre.
  • Dicha legitimación debe haberse completado antes de que el menor cumpla los 18 años de edad. Así mismo, al momento de la legitimación, el padre debe tener la custodia legal del hijo.

 

La madre es estadounidense y no está casada con el padre. Este último, es extranjero.

El único requisito es que la madre haya vivido en Estados Unidos o alguno de sus territorios, de un modo continuado, por al menos un año.

 

La madre es estadounidense y el bebé nace en el extranjero. Además, este niño genéticamente, no es suyo.

Un ejemplo de este caso es el de la donación de óvulos, por el cual una mujer lleva adelante un embarazo y tener un hijo que no es suyo desde el punto de vista genético.

 

En tal situación, el niño recibirá la ciudadanía estadounidense si las leyes que se aplican en el país donde nació, reconocen a la mujer como la madre legal.

 

Si así fuera, se aplicarán también, las reglas generales mencionadas en los casos anteriores.

 

cuanto cuesta vivir CTA

 



Deja un comentario